ВЕСНА – ПОРА ОДЕВАТЬСЯ ТЕПЛЕЕ

На улице уже не морозно, и солнце греет все сильней, а кашляющих и шмыгающих носом стало как будто больше. Почему весной мы болеем чаще, чем в холода, какие употреблять витамины и как это делать правильно – об этом в нашем
материале.

– Дочь начинает болеть исключительно весной, особенно ранней, – пожаловалась читательница Ольга, мама 5-летней Лизы, – только потеплеет немного – и у нас начинается… Хотелось бы узнать, может быть, какие-то витамины пить или скорректировать питание?

НЕ ВЕРЬТЕ ЯРКОМУ СОЛНЦУ

Одевайтесь теплее

Главная опасность весны, особенно ранней – резкие перепады температуры на улице. Утром морозец, днем все тает, а вечером – снова холод и ветер. Мы одеваемся, ожидая тепло днем, но при этом большую часть времени на улице проводим утром и вечером. В результате – переохлаждение, основа всех простудных заболеваний.

ОДЕВАЙТЕСЬ ПО ПРИНЦИПУ КАПУСТЫ

Многослойность в одежде не только сохранит тепло, но и сделает её более функциональной. Если вдруг станет жарко – верхний слой снимаем, станет холодно – снова одеваемся.

Весной носите шарф, обувь на толстой подошве и шапку.

На шее находится множество рецепторов, которые очень чувствительно реагируют на малейший холод. Если тепло шее, то тепло всему нашему организму, и, соответственно, наоборот.

Обувь. Ноги не должны быть мокрыми. Поэтому необходима толстая подошва.

Ну и головной убор – прогулка без шапки в холодную погоду чревата отитом, гайморитом, мигренями, выпадением волос, а также ведет к активному размножению патогенных микроорганизмов.

ЕСТЬ НАДО ПРАВИЛЬНО

Выбираем максимально «настоящую» еду: нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола, нерафинированное растительное масло.

Свежая зелень, особенно весной, кладезь полезных веществ! Очень полезно добавлять зелень в салаты, в овощные запеканки, омлеты. Делать это нужно как можно чаще, лучше при каждой готовке.

Кстати, зелень можно выращивать дома, и делать это очень легко. Просто посеять семена в землю – и все вырастет.

Орехи, семечки, отруби, мед и сухофрукты, в отличие от свежих фруктов, гораздо дольше сохраняют полезные вещества. Они богаты витамином А, витаминами группы В, каротином, белками, жирами, углеводами. Эти продукты желательно есть ежедневно.

Стараемся есть только овощи-фрукты с минимальной термической обработкой. В этом отношении очень полезна мультиварка, пароварка и скороварка.

Завариваем себе шиповник и мед, имбирный и зеленый чай, цикорий, чай из эхинацеи.

НЕ СИДИМ НА ДИЕТАХ

Весной изо всех концов звучит – худеем, готовимся к лету. Но наш организм особенно в это время нуждается в полноценном питании. Поэтому диетам – нет! Если очень надо похудеть – налегаем на спорт.

НЕ МАСКИРУЙТЕ ПРОБЛЕМУ И ГУЛЯЙТЕ НА СОЛНЦЕ

Шершавая кожа рук – это сигнал организма о проблеме внутри или внешних факторах (жесткая вода, использование бытовой химии). Даже самый питательный крем только на время изменит ситуацию, но не уберет причину. Прислушайтесь к голосу организма, расшифруйте его просьбы о помощи и найдите решение.

Занимайтесь спортом, хотя бы утренней зарядкой, гуляйте больше на солнце, желательно в обеденное время, и высыпайтесь!

Будьте здоровы!

Татьяна Рогожникова

 

Share