неАРБУЗНОЕ ВРЕМЯ

Чем освежаетесь в жаркие летние дни? Соки, фрукты, холодные супы? А еще утоляющим жажду, бодрящим продуктом для многих из нас является арбуз. И уже сейчас,
в середине июля, уличные палатки, овощные рынки, продуктовые магазины завалены сочной ягодой. Но покупать ее мало кто торопится. Люди уверены – в обычных условиях арбуз так рано не поспевает, а значит то, что лежит на прилавках, накачано нитратами и веществами
для ускорения роста.

Так ли это на самом деле, и действительно ли опасно сейчас покупать арбузы? Как выбрать спелую ягоду и не отравиться нитратами? Читайте
в нашем материале

 

– На улице стоит невыносимая жара, – рассказывает молодая мама двоих 3-летних мальчиков Елена, – даю детям много воды, едим мороженое. Очень соблазняют в магазинах прилавки с арбузами, но наши бабушки в один голос твердят – еще рано! Правда ли это? И вообще: как выбирать спелый арбуз и опасно ли есть арбузы сейчас, если, как говорят наши мамы, они выращены на химии?

АРБУЗЫ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Для того, чтобы выяснить откуда на уличных прилавках арбузы, я отправилась прямиком на…улицу. Палатки с фруктами-овощами-ягодами стоят в каждом районе. Я обошла районы ул. Ворошилова (ост. «Корпорация «Центр»), Буммаша и Центрального рынка.

Продавцы-палаточники рассказали, что в настоящее время мы можем купить арбузы, привезенные из Средней Азии – Узбекистана, Таджикистана. Встречается ягода и с Краснодарских земель, но пока реже.

По словам предпринимателя Кабиржона, который занимается поставкой орехов, сухофруктов и фруктов, казахстанские арбузы поспеют только примерно через неделю. Краснодарские без опаски можно покупать только с середины августа.

– Сказать, что узбекские арбузы вкуснее краснодарских или наоборот, нельзя, – говорят продавцы фруктов, – больше на сладость и насыщенность плода влияет сорт и то, насколько правильно арбуз был выращен: достаточное количество влаги, солнца, натуральных удобрений и т.д.

Ценник у арбузов сегодня довольно разнообразный – от 30-ти рублей за кг.

НИТРАТЫ В АРБУЗЕ

Бабушки наши, на самом деле, правы, когда говорят, что страшно есть арбузы до конца июля, потому как велика вероятность, что выращены они с применением химикатов.

Под химикатами предполагаются усилители роста овощей и фруктов, кроме того, вещества, которые помогают продуктам дольше храниться.

Нитраты – так по-другому можно назвать соли азотной кислоты – есть во всех растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Исходя из научного определения, нитраты не страшны, но они могут быть опасны, если их содержание станет избыточным. А избыточным оно может стать как раз вследствие того, что нитраты содержатся в удобрениях, ускоряющих рост овощей-фруктов-ягод. Известно также, что при выращивании бахчевых культур применяются азотные удобрения, влияющие на их созревание, из которых в ягоду и поступает избыточное количество этих самых нитратов.

Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и может даже послужить причиной отравления.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Но так как арбуз съедается сразу и он не подвергается тепловой обработке – опасность получения солей азотной кислоты больше допустимого минимума особенно велика.

Сами нитраты на самом деле малотоксичны, но в процессе усвоения они превращаются во вредные нитриты. Это происходит как в нашем желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они не дают клеткам организма обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления таким продуктом происходит за 4–6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека – без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов – 3,7 мг, а нитритов – 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ –

вопрос, мучающий хозяек каждый август.

– Самое главное правило – место покупки арбуза. Это обязательно должна быть сертифицированная официальная торговая точка – не машина на обочине.

– Плоды не должны лежать прямо на земле. Арбузы лежат на поддонах и защищены от солнечных лучей.

 

ПРОВЕРЯЕМ НА СПЕЛОСТЬ:

– у арбуза должна быть полностью сухая плодоножка

– в меру блестящая твердая поверхность

– при ударе согнутым пальцем ягода должна издавать гулкий звук

– белое пятно сбоку, щечка, должно быть желтого или оранжевого цвета. Размером – не больше ладони (примерно 5х10 см). Если пятно белое – арбуз может оказаться безвкусным.

Кстати! Это пятно сбоку не означает, что арбуз портится. Щечка – это то место, на котором арбуз лежал на земле.

– На арбузе не должно быть сколов, трещин. Мякоть арбуза – идеальная среда для размножения бактерий, поэтому плод с трещиной опасен для здоровья.

 

ПРОВЕРЯЕМ НА ИЗБЫТОК НИТРАТОВ

Арбуз «не настоящий», если:

– его поверхность слишком гладкая и блестящая

– мякоть на разрезе слишком гладкая, без зернистости, слишком ярко-красного цвета

– вместо меленьких белых прожилок в мякоти видны грубые прожилки желтого цвета

– семена не дозревшие, белые

Если внешние признаки вас не напугали, но хочется быть уверенными на 100%, можно проверить арбуз дома.

Самый простой и доступный способ проверки – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванну обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры (появляется при использовании удобрений, ускоряющих рост).

Еще есть способ – взять немного мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 мякоть, годная к употреблению, придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании же жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным, что в арбузе избыточное количество солей азота и он небезопасен.

 

ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО

– Перед употреблением желательно тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством или мылом. Затем ополоснуть его кипяченой водой.

– Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей. Поэтому не стоит выедать мякоть до корки.

– Хранить разрезанный арбуз можно только в холодильнике, и то не более 2-3 часов.

– Арбуз лучше всего есть после основного приема пищи, причем интервал должен составлять около 2-х часов.

Татьяна Рогожникова

 

Share