НАЛОГ НА СНЕГ?

На прошедшей неделе в Администрации Ижевска состоялись общественные слушания на тему новых правил благоустройства города. Главным вопросом, который вызвал бурное обсуждение, стал вопрос вывоза снега из дворов многоквартирных домов. Причем не столько самого вывоза, сколько – за чей счет.

 

Специалисты Администрации предложили горожанам самостоятельно платить за снег, ведь двор – это их собственность.

– В новых правилах благоустройства значилось, что во дворе МКД нельзя складировать снег высотой более 1 метра, – поделился своими впечатлениями один из участников общественных слушаний, – но куда девать снег? Его нужно вывозить. А за чей счет его вывозить? Ведь на это нужны немалые деньги! Мы должны платить дополнительные взносы, или будут тратиться деньги, которые должны были пойти на другие нужды?

ПРЕДЛОЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ

В платежах за содержание домов предусмотрена уборка снега, но не его вывоз. Для того, чтобы хоть как-то разрешить эту проблему, Администрация города и предложила вариант изменений в правила благоустройства.

Так, в первоначальной версии изменений значилось, что навалы на придомовой территории должны быть не выше 1 метра. Но, по словам начальника управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Ольги Удаловой, в Администрации было принято решение дополнить вышеуказанные изменения пунктами о том, что складировать снег нельзя на детских площадках, не допускается повреждение живых насаждений, снежные горы не должны образовываться на проезжей части и пешеходных дорожках, а также доставать до окон первых этажей домов. Кроме того, необходимо обеспечить отвод талых вод.

ПЛАТИТЬ ЗА СНЕГ, КОТОРЫЙ И ТАК РАСТАЕТ?

В ходе общественных слушаний Ольга Удалова отметила, что каждый двор будет самостоятельно выбирать место для складирования снега. После чего сразу несколько участников слушаний заявили, что не во всех дворах есть такие места. И это означает, что снег складировать негде и его остается только вывозить. Возникает следующий вопрос – за чей счет должен вывозиться снег? Если за счет денег собственников, то они самостоятельно должны решить – использовать для этого средства, которые регулярно собираются на текущий ремонт или содержание, либо вводить дополнительную строку.

Горожане с возмущением заявили, что лучше эти же деньги они потратят на установку, например, детской площадки, чем на вывоз снега, который и так через месяц растает.

Слово взял мэр Ижевска Олег Бекмеметьев:

– Наше предложение было таково: если вы хотите, чтобы с вашей земли вывозился снег, вы можете это решение принять, и мы это внесем в правила, поэтому пригласили вас посоветоваться, но заставлять мы не имеем права. Простой пример: двор 2 000 кв. м, высота снега этой зимой почти 70 см, умножаем, получаем объем снега, умножаем на 167 рублей за вывоз кубометра снега. Чтобы весь этот снег, который выпал на наши дворы, вывезти, нужно каждому двору заплатить 250 тысяч руб-
лей. Но лучше бы на эти деньги отремонтировать дорожку или проложить тротуар – с этим я согласен.

Согласился мэр столицы и с тем, что использовать деньги, предназначенные для текущего ремонта дома на вывоз снега – тоже не выход.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Единственным выходом остается вариант дополнительных вложений.

– Важно в тех ситуациях, когда собственникам во дворе не хватает места для складирования своего снега, предусмотреть механизм финансирования этих работ и альтернативные варианты, чтобы их можно было применить, – отметил председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев.

Радоваться можно только одному факту – решение по внесению изменений принято не было и не будет принято на ближайшем заседании сессии Городской думы. В конце публичных слушаний Олег Бекмеметьев объявил, что все собранные во время обсуждения предложения учтут при подготовке итогового текста изменений и вновь вынесут на слушания.

Так что на сегодняшний день ситуация с вывозом снега остаётся в подвешенном состоянии. С одной стороны, администрация пообещала не применять штрафных санкций к УК, которые не вывозят снег, а складирует на территории двора. С другой стороны все же понимают, что вывозить снег из дворов необходимо. Скорее всего, наш ждёт очередной «налог» – на снег, но очень надеемся, что городская администрация найдёт выход из создавшейся патовой ситуации, не прибегая к росту тарифов.

В рамках слушаний, кстати, обсуждались и вопросы по поводу площадок под контейнеры для ТКО и специальных территорий для выгула и дрессировки собак. Эти пункты тоже были отправлены на доработку. Когда в следующий раз они будут вынесены на обсуждение, мы обязательно расскажем об этом на страницах нашей газеты.

Задавайте свои вопросы и оставляйте предложения нашему журналисту по тел. 8-922-684-52-17

Татьяна Рогожникова

 

Share