ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ

Впереди многочисленные праздники. А это значит – не только долгожданные выходные и веселье, но и активизация преступников. Особенно – фальшивомонетчиков.

Буквально на днях знакомые столкнулись с ситуацией – в двух магазинах отказались принимать купюру в 500 рублей, говорят – она ненастоящая! И куда с ней? И вернут ли 500 рублей, если эта купюра фальшивая? А что если ее все-таки где-нибудь разменять?

Ответы на эти вопросы в нашем материале.

– Жена утром дала мне купюру в 500 рублей, – рассказывает знакомый Антон, – я с ней зашел в один магазин, говорят – на фальшивку смахивает. Зашел во второй магазин – и там не приняли. Получается, я, абсолютно законопослушный гражданин, пострадал! Что мне делать с этой купюрой? Если она фальшивая – плакали мои денежки?

ФАЛЬШИВОК СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

По данным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Республике за 2018 год было возбуждено 174 уголовных дела по статье 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), 3 дела – раскрыты, к ответственности привлечено 6 лиц.

– Самые распространенные случаи сбыта фальшивок касаются 5-тысячных купюр, – комментирует начальник отдела УЭБиПК МВД по УР подполковник полиции Андрей Фомичев. – Приобретаются они через Интернет, обычно в крупных городах страны – Москве, Санкт-Петербурге. Через Интернет находятся сбытчики, делается заказ, в указанном городе делается закладка с фальшивыми купюрами. Заказчик – в нашем случае человек из Ижевска – едет за закладкой, привозит ее домой и – распространяет.

В одном из указанных выше 3-х раскрытых дел преступники действовали именно по такой схеме. Распространять фальшивки им удавалось в течение трех месяцев. В первый раз купили 30 тысяч рублей – 6 купюр по 5 тысяч рублей. Стоимость одной купюры всегда разная. Есть партии, где цена за купюру 1,5 тысячи рублей, есть – за 2,5 тысячи рублей.

Сбыв первую партию фальшивок, преступники по той же схеме закупились второй, на этот раз более крупной. Для покупки купюр кто-то из «банды» даже взял небольшой кредит.

Разменивают фальшивые деньги чаще всего по вечерам, когда касса не пустая. И делают это, как правило, в небольших продуктовых магазинчиках, на заправочных станциях, на рынках. В соседних регионах есть случаи, когда фальшивые купюры находят у кондукторов в общественном транспорте. В Удмуртии таких фактов пока не было, 5-тысячные купюры для наших кондукторов все-таки слишком большой номинал, и разменивать такие деньги они просто не могут.

ЧТОБЫ НЕ ОБМАНУТЬСЯ

Фальшивые купюры в настоящее время подделываются очень искусно. Бывают случаи, когда даже специальные машинки не могут считать – настоящие это деньги или нет.

В связи с этим Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР разработана памятка, в которой указывается серийный номер фальшивой партии. Памятка эта рассылается по торговым точкам, обновляется практически каждый месяц. Серийный номер, по которому можно вычислить фальшивку – указан на лицевой стороне купюры на левом нижнем углу и с обратной стороны на правом верхнем углу.

Количество фальшивок больше выявляется в предпраздничные и праздничные дни.

Когда все идут в магазины за подарками, наплыв покупателей возрастает. Продавцы теряют бдительность, перестают проверять каждую купюру и – обнаруживают в кассе фальшивки.

НАКАЗАНИЕ

Наказание за изготовление и сбыт фальшивых денег по ч. 1 ст. 186 УК РФ – до 8-ми лет лишения свободы.

По словам начальника отдела УЭБиПК МВД по УР подполковника полиции Андрея Фомичева, такой срок можно получить даже за 500 фальшивых рублей.

– Человек, который попытается что-то купить на фальшивые деньги, при этом зная или подозревая, что в руках у него подделка, автоматически становится соучастником преступления. Он тоже может получить тюремный срок.

Если же в ваших руках оказалась фальшивая купюра – ее нужно отнести в ближайший отдел полиции. Сотрудники на месте определят, настоящие деньги или нет. Если настоящие, вернут их вам обратно, если фальшивые – заберут для проведения расследования. Вы, к сожалению, окажетесь заложником ситуации и останетесь без денег. Это печально, но тюремный срок – еще печальней.

Кстати! За реальную информацию, способствующую разоблачению фальшивомонетчиков, полагается денежная премия. Анонимность сотрудничества гарантируется!

Будьте бдительны и берегите себя и свои финансы!

Татьяна Рогожникова

Share